作り方
-
- 1
-
- ゆずのヘタを取り、よく水で洗ってください。傷などがある場合は包丁で取り除いてください
-
- 2
-
- 種以外は私は使います。
皮・果汁・薄皮など…
皮は細切りしてください(多少太くても煮詰めて柔らかくなりますので気になさらず)
薄皮はそのまま鍋に入れてください。
-
- 3
-
- 砂糖600g入れ、火にかけます。ゆずの水分が出るまで
※必ず弱火からのスタートで
お願いします。
-
- 4
-
- 5分後には写真のように水分が出てきました。ここから弱火〜中火で30分程煮詰めてください。(時々かき混ぜてください)
-
- 5
-
- 30分煮詰めました。ゆずの皮が柔らかくなりました。
-
- 6
-
- 皮が透き通るぐらいになりました♡
-
- 7
-
- 出来上がりです♡
-
- 8
-
- マグカップなどに大さじ2杯入れ140mlのお湯または水を注いで召し上がってください♡
皮にも沢山の栄養がありますので是非食べてくださいね♡
おいしくなるコツ
愛情をたっぷり注いでください♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
きっかけ
ゆず茶を買うより手作りの方が断然低予算で作れる事に気づき作りました♡ゆず小9個317円砂糖105円(税込)で作りました(о´∀`о)