材料(約8人分)
- リンゴ
- 1個
- マーガリン
- 大さじ1
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 50g
- バター
- 50g
作り方
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- 1
- まず、煮リンゴを作る。
「リンゴ 1個」を1/6に切ったら芯をとり、3~4㎜の厚さのイチョウ切りにする。
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- 2
- 鍋に「マーガリン 大さじ1」を入れ、1を中火で炒める。しんなりしたら、「砂糖 30g」を加え、なじませる。
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- 3
- 弱火にして、蓋をして蒸し煮にする。時々、鍋を揺すりながら10分ほど加熱。
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- 4
- 蓋を開けると、リンゴの水分が沢山出た状態ですので、「レモン汁 小さじ1」も加え、更に加熱。
水分をとばしたら、煮リンゴの完成。
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- 5
- 次に、生地を作る。
「バター 50g」を電子レンジにかけて溶かしておく。
また、オーブンを180℃に予熱。
-
- 6
- 「卵 1個」、「グラニュー糖 50g」、「牛乳 50g」、「バター 50g」をボウルに入れ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
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- 7
- 6に「ホットケーキミックス 150g」を入れて、ホイッパー等で粉っぽさがなくなる位まで混ぜ合わせる。
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- 8
- 粗熱のとれた4(煮リンゴ)を7に入れ、均一になるまで 底からすくうように混ぜる。
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- 9
- 8を型に流し入れ、180℃のオーブンで10分、焼く。
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- 10
- 一度取り出し、ナイフを使って中心に一本線を入れる。
180℃で20分、焼く。
-
- 11
- 焼き上がったら、粗熱を取り、完成。
おいしくなるコツ
冷めたら、ぴったりとラップで包んで、ひと晩置くと、しっとりとして美味しくなります。
なお、シナモンが好きな方は、煮リンゴの仕上げにパウダーを適量、使用して下さい。
きっかけ
リンゴのパウンドケーキが食べたくなり、調理。
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