市販ミートソースで⭐お手軽ピラフ⭐クリスマスにも レシピ・作り方

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kikiれしぴ
市販のミートソースをお米と炊いて、お手軽にピラフが作れます。余ったミートソースの活用にもどうぞ♪

材料(4人分)

2合
冷凍コーン・グリーンピース
各30g
人参
3cm程度(約30g)
しめじ
1/4株
スライスハム
2枚
ミートソース(市販品)
140g
☆塩
小さじ1/4
☆コンソメ粉末
小さじ1(4g)
☆カレー粉
小さじ1/4(0.5g)
バター
小さじ2強(9g)
塩こしょう(炊けてから)
少々

作り方

  1. 1
    ※ミートソースは市販のレトルトソースを約半分使用しました。
    ※炊飯器で火を通すので、開封してそのまま使用します。
  2. 2
    米をボウル等で研ぎ、水につけておく。(出来れば30分以上)
    ※この水は後で捨てるので、水量は適当で良いです。
    ※浸水時間は調理時間に含んでいません。
  3. 3
    人参を千切りし、冷凍のコーンとグリーンピースは解凍しておく。しめじは根元を切り落としほぐす。
    ハムは角切りする。
  4. 4
    浸水しておいた米の水を切り、米のみ炊飯器の釜に入れる。
  5. 5
    ミートソースを米の上に入れ、水を加えて炊飯釜の通常炊飯の目盛り2合のラインよりやや下に合わせる。
    ※柔らかめのご飯がお好きな方は2合のライン上でOKです。
  6. 6
    ☆の調味料を入れて軽く混ぜ、バターを加える。
    上にコーン・グリーンピース・人参・しめじ・ハムを入れて平らにならす。
  7. 7
    炊飯器で炊く。
    炊きあがり後、塩こしょうを振ってふんわり混ぜる。
    ※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊飯しました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。
  8. 8
    ※残ったミートソースの活用には…
    【市販ソースで♡鶏肉とかぼちゃのお手軽ミートグラタン】レシピID:1850022285 でもミートソースを半袋使用しています。良ければお試し下さい

おいしくなるコツ

*具材はお好みで変更して下さい。 *仕上げに粉パセリや粉チーズ少々(いづれも分量外)を振っても美味しいです。 *塩こしょうは炊き込むより、炊飯後にかけて混ぜる方が味が締まって美味しいです。

きっかけ

余ったミートソースの活用に。

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフその他の炊き込みご飯子どものパーティパーティー料理・ホームパーティミートソース
料理名
ミートソースピラフ

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

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