市販ミートソースで⭐お手軽ピラフ⭐クリスマスにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 冷凍コーン・グリーンピース
- 各30g
- 人参
- 3cm程度(約30g)
- しめじ
- 1/4株
- スライスハム
- 2枚
- ミートソース(市販品)
- 140g
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆コンソメ粉末
- 小さじ1(4g)
- ☆カレー粉
- 小さじ1/4(0.5g)
- バター
- 小さじ2強(9g)
- 塩こしょう(炊けてから)
- 少々
作り方
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- 1
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- ※ミートソースは市販のレトルトソースを約半分使用しました。
※炊飯器で火を通すので、開封してそのまま使用します。
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- 2
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- 米をボウル等で研ぎ、水につけておく。(出来れば30分以上)
※この水は後で捨てるので、水量は適当で良いです。
※浸水時間は調理時間に含んでいません。
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- 3
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- 人参を千切りし、冷凍のコーンとグリーンピースは解凍しておく。しめじは根元を切り落としほぐす。
ハムは角切りする。
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- 4
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- 浸水しておいた米の水を切り、米のみ炊飯器の釜に入れる。
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- 5
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- ミートソースを米の上に入れ、水を加えて炊飯釜の通常炊飯の目盛り2合のラインよりやや下に合わせる。
※柔らかめのご飯がお好きな方は2合のライン上でOKです。
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- 6
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- ☆の調味料を入れて軽く混ぜ、バターを加える。
上にコーン・グリーンピース・人参・しめじ・ハムを入れて平らにならす。
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- 7
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- 炊飯器で炊く。
炊きあがり後、塩こしょうを振ってふんわり混ぜる。
※我が家は“炊き込みご飯モード”で炊飯しました。ご使用の炊飯器に応じた炊き方でお願いします。
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- 8
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- ※残ったミートソースの活用には…
【市販ソースで♡鶏肉とかぼちゃのお手軽ミートグラタン】レシピID:1850022285 でもミートソースを半袋使用しています。良ければお試し下さい
おいしくなるコツ
*具材はお好みで変更して下さい。
*仕上げに粉パセリや粉チーズ少々(いづれも分量外)を振っても美味しいです。
*塩こしょうは炊き込むより、炊飯後にかけて混ぜる方が味が締まって美味しいです。
きっかけ
余ったミートソースの活用に。
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