アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!カボチャサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kikiれしぴ
切ってレンチンしたら、後は潰して和えるだけ!火を使わず楽ちんな一品ですよ(^^)

材料(4〜6人分)

かぼちゃ
1/2個(可食部で約300g)
玉ねぎ
1/4〜1/2個(70g)
スライスハム
2枚
☆スライスチーズ
1枚
☆マヨネーズ
大さじ2.5(30g)
☆酢
小さじ1.5(7g)
☆塩こしょう
少々(0.1g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取り、2〜3㎝角に切る。 
    玉ねぎはみじん切り、スライスハムとチーズは1㎝角程度に切る。
    ※かぼちゃの皮が苦手な方は、ここで取り除いておいて下さい。
  2. 2
    大きめの耐熱容器にかぼちゃと水大さじ1を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。
  3. 3
    玉ねぎとハムを(2)に入れて軽く混ぜ、再びふんわりラップをして更に2分半加熱する。
    かぼちゃがまだ硬ければ追加加熱する。
  4. 4
    煮汁が出ていれば煮汁を捨てて、ミニマッシャー等でかぼちゃを潰す。
    ※かぼちゃのごろっと感を残したい場合は潰さなくて良いです。
  5. 5
    ☆を混ぜて味見をし、薄ければマヨネーズや塩こしょうを足して味を整えて完成。

おいしくなるコツ

*かぼちゃを柔らかくする為、他の具材より長めに電子レンジ加熱しています。 *玉ねぎは食感を少し残したいので、途中から追加して加熱しています。 *酢はレモン汁やプレーンヨーグルトに置き換えても美味しいです。(量は加減して下さい)

きっかけ

かぼちゃの頂き物が重なり、夕飯に使いました。

公開日:2021/08/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダその他の電子レンジで作る料理玉ねぎマヨネーズを使ったサラダかぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

kikiれしぴ ご覧いただきありがとうございます(^^)/ 簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。 2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。 たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。 楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする