材料(4〜6人分)
- かぼちゃ
- 1/2個(可食部で約300g)
- 玉ねぎ
- 1/4〜1/2個(70g)
- スライスハム
- 2枚
- ☆スライスチーズ
- 1枚
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2.5(30g)
- ☆酢
- 小さじ1.5(7g)
- ☆塩こしょう
- 少々(0.1g)
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取り、2〜3㎝角に切る。
玉ねぎはみじん切り、スライスハムとチーズは1㎝角程度に切る。
※かぼちゃの皮が苦手な方は、ここで取り除いておいて下さい。
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- 2
-
- 大きめの耐熱容器にかぼちゃと水大さじ1を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。
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- 3
-
- 玉ねぎとハムを(2)に入れて軽く混ぜ、再びふんわりラップをして更に2分半加熱する。
かぼちゃがまだ硬ければ追加加熱する。
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- 4
-
- 煮汁が出ていれば煮汁を捨てて、ミニマッシャー等でかぼちゃを潰す。
※かぼちゃのごろっと感を残したい場合は潰さなくて良いです。
-
- 5
- ☆を混ぜて味見をし、薄ければマヨネーズや塩こしょうを足して味を整えて完成。
おいしくなるコツ
*かぼちゃを柔らかくする為、他の具材より長めに電子レンジ加熱しています。
*玉ねぎは食感を少し残したいので、途中から追加して加熱しています。
*酢はレモン汁やプレーンヨーグルトに置き換えても美味しいです。(量は加減して下さい)
きっかけ
かぼちゃの頂き物が重なり、夕飯に使いました。
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