簡単⭐玉ねぎと茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおゆい
シンプルなお味噌汁。野菜のコクがしっかりと感じられ、温まる一品。

材料(6人分)

たまねぎ
1個
茄子(中)
2本
豆腐
150g〜200g
顆粒だし
小さじ2
味噌
大さじ2
1200ml

作り方

  1. 1
    茄子は、5m mの厚さでいちょう切り。たまねぎは、3mmの厚さでくし切りにする。
  2. 2
    ごま油をひいた鍋にたまねぎとなすびをいれ、しっかりと油を吸わせる。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、水と顆粒出汁をいれる。中火で煮ていき、灰汁が出てきたら丁寧にとる。
  4. 4
    グツグツとしてきたら豆腐を入れる。沸騰したら一度、火を止め、味噌を溶く。
    (味噌マドラーだと写真くらい)
    味噌を入れて、一煮立ちさせたら完成♡

きっかけ

家に茄子と玉ねぎがあったので。安心する味です。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁なすの味噌汁豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする