材料(4人分)
- 【中種】
- 強力粉
- 80g
- インスタントイースト
- 10g
- 水
- 65g
- 【本捏】
- 強力粉
- 190g
- 水
- 70g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 5g
- 卵黄
- 2個
- バター
- 70g
- 【チョコ生地用】チョコ
- 90g
- 【ドライフルーツ生地用】
- オレンジピール
- 20g
- レーズン
- 70g
- 【仕上げ用】
- バター
- 7mm角4個
- 粉糖
- 適量
- (打ち粉)強力粉
- 30~50g位
作り方
-
- 1
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- ホームベーカリー(以後HB)の内釜に【中だね】の材料を入れる
HBで『こね』5分間で止める
そのまま60分発酵
★寒い日は温かい場所に置く
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- 2
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- 内釜に【本捏】の材料(バターを除く)を入れる
HBで『こね』スタート
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- 3
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- 『こね』5分たったらバターを加える
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- 4
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- バターを入れてから5分経ったらHBを止める
-
- 5
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- HBから出して
生地を【チョコ用】【ドライフルーツ用】2個に分ける
★打ち粉は多めにふる
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- 6
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- 【チョコ用生地】
生地とチョコを内釜に入れる
HBで2〜4分こねる
★チョコの混ざり具合のお好みで止める
-
- 7
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- 【ドライフルーツ生地】
生地にドライフルーツを混ぜる
-
- 8
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- それぞれ丸めて90分発酵
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- 9
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- ★大型の密閉容器を逆さまにに使うと良い
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- 10
-
- ガス抜きをする
それぞれの生地を
2分割する
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- 11
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- しっかり丸めて型に入れる
★味が混ざらないようにオーブンシートを挟む
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- 12
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- 大型密閉容器で発酵90分
★寒い日は温かい場所に置く
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- 13
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- (オーブンの予熱開始)
上部にハサミで切れ目を十字形に入れる
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- 14
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- 粉糖を全体に振りかける
生地の十字形の切れ目の中央にバターを乗せる
-
- 15
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- オーブン180℃で30分焼く
オーブンから出したら直ぐにショックを与える
(10cm位の高さから落とす)
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- 16
-
- 焼き上がりました。
おいしくなるコツ
発酵時間の間は自由時間です。長すぎたり短すぎると膨らみ加減に影響します。
型は100均などで用意しても良いです。
きっかけ
シフォンケーキを作ると黄身が残ります。残りの黄身を使って大好きなパネトーネを作りました。
バターと黄身を使った贅沢なおいしさです。
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