今日は本気で《パネトーネ》 レシピ・作り方

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好き嫌い大王の料理番
大好きな《パネトーネ》きちんと作るので時間がかかります。4時間半位かかります。

材料(4人分)

【中種】
強力粉
80g
インスタントイースト
10g
65g
【本捏】
強力粉
190g
70g
砂糖
50g
5g
卵黄
2個
バター
70g
【チョコ生地用】チョコ
90g
【ドライフルーツ生地用】
オレンジピール
20g
レーズン
70g
【仕上げ用】
バター
7mm角4個
粉糖
適量
(打ち粉)強力粉
30~50g位

作り方

  1. 1
    ホームベーカリー(以後HB)の内釜に【中だね】の材料を入れる

    HBで『こね』5分間で止める
    そのまま60分発酵
    ★寒い日は温かい場所に置く
  2. 2
    内釜に【本捏】の材料(バターを除く)を入れる

    HBで『こね』スタート
  3. 3
    『こね』5分たったらバターを加える
  4. 4
    バターを入れてから5分経ったらHBを止める
  5. 5
    HBから出して
    生地を【チョコ用】【ドライフルーツ用】2個に分ける

    ★打ち粉は多めにふる
  6. 6
    【チョコ用生地】
    生地とチョコを内釜に入れる

    HBで2〜4分こねる
    ★チョコの混ざり具合のお好みで止める
  7. 7
    【ドライフルーツ生地】
    生地にドライフルーツを混ぜる
  8. 8
    それぞれ丸めて90分発酵
  9. 9
    ★大型の密閉容器を逆さまにに使うと良い
  10. 10
    ガス抜きをする

    それぞれの生地を
    2分割する
  11. 11
    しっかり丸めて型に入れる

    ★味が混ざらないようにオーブンシートを挟む
  12. 12
    大型密閉容器で発酵90分

    ★寒い日は温かい場所に置く
  13. 13
    (オーブンの予熱開始)

    上部にハサミで切れ目を十字形に入れる
  14. 14
    粉糖を全体に振りかける

    生地の十字形の切れ目の中央にバターを乗せる
  15. 15
    オーブン180℃で30分焼く

    オーブンから出したら直ぐにショックを与える
    (10cm位の高さから落とす)
  16. 16
    焼き上がりました。

おいしくなるコツ

発酵時間の間は自由時間です。長すぎたり短すぎると膨らみ加減に影響します。 型は100均などで用意しても良いです。

きっかけ

シフォンケーキを作ると黄身が残ります。残りの黄身を使って大好きなパネトーネを作りました。 バターと黄身を使った贅沢なおいしさです。

公開日:2021/08/04

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カテゴリ
レーズンパンその他の菓子パン

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好き嫌い大王の料理番 4人暮らし。[大王][姫][世子][料理番] 好き嫌いに悩む皆さんと共有出来れば嬉しいです 調理器具の8割タッパーウェア社製品 1割100均。残りはその他 レシピの分別は以下を参考にして下さい。 [つくレポ]歓迎 ★好き嫌い大王家の ★手荒れが辛い人の ★コストコ素材 ★業スー素材 ★家庭菜園の ★作り置き ★圧力鍋で ★多層鍋で ★今日は本気で ★旬の ★残り ★保存 ★3時のおやつ

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