家族大絶賛!とっても美味しいレーズンパン レシピ・作り方

家族大絶賛!とっても美味しいレーズンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
☆ジャムおばさん☆
☆ジャムおばさん☆
「これは売れるよ!」と家族全員絶賛のレーズンパン。しっとり!ふわふわ!ぜひ作ってみてください(^o^)

材料(5人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 3g
  • ☆ドライイースト 6g
  • 牛乳 220㎖
  • バター 25g
  • レーズン 60g

作り方

  1. 1 《手捏ねの場合①》
    ボールに☆を入れてからスプーン等でまぜてから牛乳を入れる
  2. 2 《手捏ねの場合②》
    15分くらいよくこねる
  3. 3 《手捏ねの場合③》
    バターとレーズンを入れて更に10分よくこねる。一度まとまりが悪くなりますが捏ね続けたらまとまります!
  4. 4 《手捏ねの場合④》
    一次発酵。室温で1時間くらい。生地が倍くらいの大きさになればOK
  5. 5 《HBの場合①》
    すべての材料を所定の場所へ入れてスイッチオン!
    一次発酵まで行う
  6. 6 手捏ねもHBもここからは手順一緒です
  7. 7 生地を10等分してそれぞれを丸めてとじ目を下にして置いたら、固く絞った濡れ布巾をかけて、10分おく(ベンチタイム)
  8. 8 キレイに丸め直して、とじ目をしっかりと閉じる。オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます。
  9. 9 オーブンで40℃30分二次発酵
  10. 10 強力粉(分量外)を茶こしなどでふりかけ、190℃に予熱したオーブンで12分焼きます
  11. 11 完成!焼き終わったらすぐに取り出してバット等の上で冷ましながら余分な水分を飛ばし、あら熱が取れたらビニール袋などに入れる

きっかけ

レーズン大好きな家族のために試作を繰り返しここにたどり着きました!家族から人気ナンバーワンのレーズンパンです!

おいしくなるコツ

手捏ねの場合は水分が多めの生地なので手にくっつきやすいので、牛乳の水分量で調整してください。頑張って捏ねてください!その分フワフワの出来上がりになります(^o^)

  • レシピID:1800022801
  • 公開日:2020/04/26

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レーズンパン丸パンロールパン
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