パウンド型に入れてフライパンで蒸す!お月見プリン レシピ・作り方
材料(18×8㎝型人分)
- 【カラメル】
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ1
- お湯(ポットやケトルのものでOK)
- 大さじ2程度
- 【プリン液】
- 全卵(M):常温に戻しておく
- 5個
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 50g(大さじ5杯半)
- バニラオイル
- 数滴
作り方
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- 1
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- 【カラメル】
☆を耐熱容器に入れて電子レンジ加熱し、焦げ色がついたら湯を入れて完成。
※詳しくは”電子レンジで簡単!カラメルソース”
レシピID:1850021074 をご覧下さい
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- 2
- 【下準備】
フライパンに湯を沸かして沸騰させ、底に布巾を敷いておく。
パウンドケーキ型の内側に薄くバター(分量外)を塗り、カラメルが温かいうちに流し入れておく。
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- 3
- 【プリン】
耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをして600Wで2分半程度加熱。(約50℃にする。)
※あれば牛乳モードで加熱してもOKです。
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- 4
- ボウルに卵と砂糖50gを入れて溶き混ぜる。
(3)で温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
バニラオイルを入れ混ぜて、濾してプリン液の完成。
※緩めが良い場合は、卵4個でも良いです。
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- 5
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- パウンドケーキ型にプリン液を注ぎ、フライパンに置く。型の半分程度を湯(熱湯)に浸らせる。
あて布をかませてフライパンに蓋をし、ごく弱火で30~40分蒸す。
(生っぽければ追加加熱)
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- 6
- (注意!)
プリン液を加熱中は、スが入らないようにごく弱火で湯せんのお湯を沸騰させないようにします。湯が沸いてきたら一旦保温モードやとろ火に切り替えて様子を見て下さい。
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- 7
- 中まで火が通ったら火を止め、そのまま10分程度蒸らす。
あら熱が取れたら型のまま数時間冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
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- 8
- プリンの全周をつまようじやスプーンの背などで少し押さえて軽く空気を入れる。
型に皿をかぶせてひっくり返し、皿ごと軽く揺らす。
型をそっと抜いてプリンを取り出す。
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- 9
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- プリンの端から5㎜~1㎝程度を切り取り、丸(=月)とウサギの型でくり抜く。
月とウサギをプリンの上に飾りつけ、「お月見プリン」の完成♪
おいしくなるコツ
*型に薄くバターを塗っておく事で型離れしやすく、プリンの風味も増します。
*電子レンジやコンロの機種により加熱具合に差が出るため、火の通りを見て加熱時間や火力を調整して下さい。
きっかけ
お月見に何か作りたいなと、ひと足早く試作してみました。
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やや固めで、懐かしい味わいですよ。
今回はお月見プリンに仕上げてみました(*^^*)