材料(約2人分)
- 食パン
- 4枚
- ブルーベリー
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに「ブルーベリー 100g」と「砂糖 大さじ1」、「レモン汁 小さじ1/3」を入れ、混ぜ合わせる。
-
- 2
- 「ラップをして電子レンジ(600w)で3分ほど加熱し、混ぜる」を2回、繰り返す。
(ブルーベリーの果肉感を残したい場合はあまり混ぜない)
-
- 3
- 粗熱を取るとフィリングになります。
(水分が多いように見えても冷めるとジャム状になる)
-
- 4
- 「食パン 4枚」の耳を切って、伸ばす。
-
- 5
- 「食パン」の真ん中の部分に3を乗せ、パンのふちに水を少し塗る(くっつける為)。
-
- 6
- もう一枚のパンをかぶせ、フォークで、ふちをぐっと押さえつける。
-
- 7
- 「卵 1個」を溶き、6の表面に塗る。
-
- 8
- フライパンで揚げ焼きにし、きつね色になれば、完成。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みに応じて増やして下さい。
きっかけ
ブルーベリーパイを食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません