材料(約2人分)
- 薄切り食パン
- 2枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 「食パン 2枚」は耳を落とし、半分にカットする。
-
- 2
- ボウルに「卵 1個」を入れて溶き、「牛乳 50cc」を入れて混ぜ、卵液を作る。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、180℃に温めたらパンを卵液に浸して両面揚げる。
パンは卵液をどんどん吸う為、「一枚ずつ、卵液をなでるようにして全面につけたら油に投入する」を繰り返す。
-
- 4
- 両面を揚げ、周りが少しキツネ色になったタイミングで取り出す。
-
- 5
- 熱いうちに「砂糖 大さじ1」をまぶし、完成。
おいしくなるコツ
「牛乳」の代わりに「豆乳」でも美味しくできます。
きっかけ
おやつに。