味噌が隠し味!ふわふわ厚焼きタマゴサンド レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- マスタード
- 小さじ0.5
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ0.5
- 出汁の素
- 小さじ0.5
- お湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 「砂糖 小さじ1」、「味噌 小さじ0.5」、「出汁の素 小さじ0.5」を「お湯 大さじ2」で溶かし、冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに「卵 2個」を割り入れ、1を入れて混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油をひき、2を入れ、菜箸・ヘラ等で混ぜて半熟状にする。
-
- 4
- 半分に折りたたみ、食パンのかたちに四角く整え、返して裏面も焼く。
-
- 5
- 「食パン 2枚」の片面に「マヨネーズ 大さじ2」と「マスタード 小さじ0.5」を塗る。
-
- 6
- 4を食パンでサンドする。
-
- 7
- パンの耳を切り落とし、食べやすい大きさに切って、完成。
おいしくなるコツ
「マヨネーズ」、「マスタード 」の量は好みに応じて、調整を。
きっかけ
朝食用。