材料(約4人分)
- 強力粉
- 90g
- 薄力粉
- 40g
- バター
- 30g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 60g
- 溶き卵
- 30g
作り方
-
- 1
- オーブンを250℃に予熱する(ない場合、機種の最高予熱温度で予熱)。
-
- 2
- 良く冷えた「バター 30g」をサイコロ状にカットする。
また、「牛乳 60g」、「溶き卵 30g」を合わせておく(余った卵液は仕上げに使用)。
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- 3
- ボウルに「強力粉 90g」、「薄力粉 40g」、「ベーキングパウダー 10g」、「砂糖 10g」、「塩 ひとつまみ」を入れて泡立て器で混ぜる。
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- 4
- 2の「バター」を入れ、ドレッジまたはヘラで上からみじん切りにするようにして、バターの固形がほぼなくなるまで手早く、切り混ぜる。
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- 5
- 4に、2で混ぜた「牛乳」と「溶き卵」を注いでザクザクと切り混ぜ、少しムラが残ってる状態で多めの打ち粉をした台(まな板)に取り出す。
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- 6
- 手で手早く適当に広げて畳む。
これを3~4回繰り返す。
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- 7
- 厚さ2㎝程度の円形、または四角形に整え、好みの大きさにカットする。
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- 8
- 天板に並べて、残っている「卵液」を塗り、オーブンを200℃に設定して約17分、焼く。焼きあがったら、完成。
おいしくなるコツ
作り方5は、キッチリ混ぜずに少し粉気がある位で、全体にだいたい水分が渡ったら大丈夫です。
作り方8で、もし卵液がない場合、牛乳を塗ると良い。
また、好みに応じて、砂糖の量は調節して下さい。
きっかけ
スコーンが食べたくなり、調理。
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