作り方
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- 1
- ボウルに「卵 4個」、「砂糖 大さじ1」、「塩 ひとつまみ」、「牛乳 大さじ1」を入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 2
- フライパンを熱し、薄く油をひいて、1(卵液)をお玉1杯ほど入れる。半熟のうちに手前から巻いていく。
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- 3
- 残りの卵液も、数回に分けて繰り返し巻いていく。なるべく円柱に近い形になるように。
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- 4
- アルミホイルで3を包んで形を整える。
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- 5
- 「食パン(8枚切り) 4枚」の耳を落として、ラップの上に4枚を1㎝ずつ重なる様に並べる。バターを塗る。
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- 6
- 手前を3㎝ほどあけて卵を乗せ、手前からしっかりと巻いていく。
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- 7
- 10分ほど馴染ませたらラップを外し、カットして、完成。
おいしくなるコツ
厚焼き卵は、半熟の状態で巻いていくこと。卵焼き器の場合、卵の長さが短くなるので、食パンの大きさにもよりますが、フライパンで作るのをお勧めします。
きっかけ
朝食用。
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