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生クリーム入り、しっとり濃厚スイートポテト レシピ・作り方

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生クリーム入り、しっとり濃厚スイートポテト。

材料(約6人分)

さつまいも
450g
砂糖
50g
生クリーム
180g
卵黄
1個
バニラオイル
5滴
ハチミツ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    「さつまいも 450g」は皮を剥いて3㎜位に薄く切って水に付けてアクをぬく。
  2. 2
    鍋に、水を切った1(さつまいも)と「生クリーム 180g」を入れて、弱火で「さつまいも」が柔らかくなるまで煮る。
    オーブンを210℃に余熱。
  3. 3
    火からおろしてマッシュし、熱いうちに「砂糖 50g」と「卵黄 1個」、「バニラオイル 5滴」を入れて、よく混ぜる。
  4. 4
    あら熱がとれたら、好きな形に成形して天板に並べ、「ハチミツ 小さじ2」を塗る。
    オーブンに入れて約15分焼き、完成。

おいしくなるコツ

作り方2では、生クリームが無くなると同時くらいに「さつまいも」も柔らかくなります。 水分が無くなる様なら、牛乳を少し足してください。 なお、成形前に裏ごししたほうが、より美味しいです。

きっかけ

生クリーム入りのスイートポテトを作ってみたくなり、調理。

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

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