HBで作る、クロワッサン レシピ・作り方

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HBで作る、クロワッサン。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
20g
牛乳
150cc
バター
20g
ドライイースト
3g
バター(折り込み用)
80g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに、「バター(折り込み用) 80g」以外の材料を入れ、生地コースでスタート。
  2. 2
    生地を取り出し、丸めて、固く絞った布巾をかけて10分ベンチタイム。
  3. 3
    打ち粉をして、生地を四角にのばす。真ん中に薄く伸ばした「バター(折り込み用) 80g」をのせ、四方から包み込み四角形にする。
  4. 4
    めん棒でトントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
    90°向きを変え、トントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
    これを5回くりかえす。
  5. 5
    生地をラップにつつみ、冷蔵庫で約1時間休ませる。
  6. 6
    生地を2等分し、半分は冷蔵庫に。
    生地を長方形にのばし、2等辺三角形に切り込む。
    底辺からやさしく丸めていく。
    残りの半分の生地も同様に成形する。
  7. 7
    天板に並べ、40度で約10分、2次発酵。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで10分、その後、200度で10分焼き、完成。

おいしくなるコツ

バターを折り込む時は丁寧に。

きっかけ

クロワッサンが食べたくなり、調理。

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/23 21:29
美味しかったです♪
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