材料(約4人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 20g
- ドライイースト
- 3g
- バター(折り込み用)
- 80g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに、「バター(折り込み用) 80g」以外の材料を入れ、生地コースでスタート。
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- 2
- 生地を取り出し、丸めて、固く絞った布巾をかけて10分ベンチタイム。
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- 3
- 打ち粉をして、生地を四角にのばす。真ん中に薄く伸ばした「バター(折り込み用) 80g」をのせ、四方から包み込み四角形にする。
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- 4
- めん棒でトントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
90°向きを変え、トントンたたきながら縦にのばし、三つ折りにする。
これを5回くりかえす。
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- 5
- 生地をラップにつつみ、冷蔵庫で約1時間休ませる。
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- 6
- 生地を2等分し、半分は冷蔵庫に。
生地を長方形にのばし、2等辺三角形に切り込む。
底辺からやさしく丸めていく。
残りの半分の生地も同様に成形する。
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- 7
- 天板に並べ、40度で約10分、2次発酵。
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- 8
- 180度に予熱したオーブンで10分、その後、200度で10分焼き、完成。
おいしくなるコツ
バターを折り込む時は丁寧に。
きっかけ
クロワッサンが食べたくなり、調理。