作り方
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- 1
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- 傷み始めているりんごがこのましいです。
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- 2
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- 変色しないように切ってすぐは塩水につけます。
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- 3
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- 皮と芯はとりのぞきます。
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- 4
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- イチョウ切りにして、なべにうつします。
ここで砂糖を追加。
糖質が気になる方はラカントを
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- 5
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- 1時間にこんだかんじです。食感を残したい方はこのまま冷やして活用。
もっとペースト状にしたい場合はさらに煮込みます。
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- 6
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- 火かければかけるほど、ペースト状になるのでお好みで。
冷やしてガラス瓶にうつし冷蔵庫で保存。
1週間ぐらいで使い切りましょう。
おいしくなるコツ
傷み始めているりんごをつかうと火の通りがいいです。
きっかけ
たくさんりんごをもらったので。