アプリで広告非表示を体験しよう

りんごのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aobanoron
りんごの砂糖煮を作り置きしておき、ヨーグルト、ケーキ、煮込み料理に使います。
みんながつくった数 6

材料(10人分)

りんご
500g
砂糖
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    傷み始めているりんごがこのましいです。
  2. 2
    変色しないように切ってすぐは塩水につけます。
  3. 3
    皮と芯はとりのぞきます。
  4. 4
    イチョウ切りにして、なべにうつします。

    ここで砂糖を追加。
    糖質が気になる方はラカントを
  5. 5
    1時間にこんだかんじです。食感を残したい方はこのまま冷やして活用。

    もっとペースト状にしたい場合はさらに煮込みます。
  6. 6
    火かければかけるほど、ペースト状になるのでお好みで。

    冷やしてガラス瓶にうつし冷蔵庫で保存。
    1週間ぐらいで使い切りましょう。

おいしくなるコツ

傷み始めているりんごをつかうと火の通りがいいです。

きっかけ

たくさんりんごをもらったので。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
料理名
料理に使えるりんご保存方法

このレシピを作ったユーザ

aobanoron 知らない料理や食材 ワインに出会うと感激 旅行が大好き。 食を堪能したい派 ワインに合う料理を中心に カンタンな料理 こった料理 気軽な料理を楽しんでます。 調理家電やキッチン用品も興味あり

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/19 09:35
食感を楽しみたいので煮込み時間は短めに。美味しく出来ました。
ありごちゃん
2021/02/26 14:42
先日はレポありがとう 早速ページにお邪魔したらちょうどよい林檎が我が家の窓辺に並んでましたよ。ヨーグルトのせにしようと思い、少し大きめに作りました ごちそうさま
ビッグさん
ありがとうございます! 私もつくってました。この週末に☺

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする