材料(約2人分)
- じゃがいも
- 130g
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 「じゃがいも 130g」の内、半量をラップで包み、電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむいて潰してマッシュポテト状にする。
-
- 2
- もう半量を粗いみじん切りにする。
-
- 3
- 1と2、「塩 小さじ1」、「胡椒 小さじ1」、「片栗粉 小さじ1.5」を合わせてよく混ぜる。
-
- 4
- 好みの形に成型する。
-
- 5
- フライパンに油を熱し、4が両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
-
- 6
- 揚がったら、油を切って完成。
おいしくなるコツ
作り方1の「じゃがいも」の加熱時間は、「じゃがいも」の大きさにより異なる為、微調節を。
なお、塩・胡椒の量はお好みで。
きっかけ
ハッシュドポテトを食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません