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紫玉葱のアンチョビマリネ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
紫玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。

材料(2人分)

紫玉葱
1玉
☆オリーブオイル
大さじ2
☆アンチョビフィレ
4枚
☆レモン果汁
大さじ1
☆白ワインビネガー
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ケッパー
大さじ1
☆ブラックペッパー
少々
ブラックオリーブ(輪切り)
10g
刻みパセリ
1房分
かいわれ大根
少量
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作り方

  1. 1
    紫玉葱の皮を剥いて、縦半分に切り分けます。
  2. 2
    紫玉葱を薄くスライスします。
  3. 3
    紫玉葱をほぐしておきます。(空気に触れさせておくと辛みが緩和されます。)
  4. 4
    アンチョビを細かく刻みます。
  5. 5
    ボウルに☆を入れます。
  6. 6
    混ぜ合わせます。
  7. 7
    紫玉葱をボウルに入れます。
  8. 8
    混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  9. 9
    器に盛り付け、ブラックオリーブ、かいわれ大根を添えて、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

アンチョビとケッパーの塩味で美味しく仕上がります。またケッパーとブラックオリーブを加えることで風味よく召し上がれます。玉葱は水にさらすと栄養分が流出してしまうので、空気に触れさせて辛みを抑えましょう。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ血圧が高めの方その他の加工食品オリーブオイル玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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