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柿を使ったスイーツ♡カスタード柿パイ♪ レシピ・作り方

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ヤスのり子
柿を沢山いただいたので、普段作るアップルパイのように、柿パイを作りました♪とても甘くて、美味しいパイができました。簡単なので、ぜひお試しくださいね❣️
みんながつくった数 1

材料(4〜6人分)

中4個
冷凍パイシート(20㎝×10㎝)
4枚
砂糖
60g
レモン汁
小さじ1
カスタードクリーム(☆)
☆卵
1個
☆砂糖
50g
☆牛乳
100g
☆小麦粉
150g
☆バニラエッセンス
2〜3滴
クリームチーズ
1包(18g)
卵黄
1個分
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作り方

  1. 1
    柿を沢山いただいたので、甘〜いパイを作りました♪
  2. 2
    柿は皮を剥き、1ミリ〜2ミリぐらいの薄切りにします。
  3. 3
    鍋に2と砂糖(60g)、レモン汁を入れて、中火で焦がさないように、煮詰めます。
    水気があらかた無くなるまで煮詰めたら、火を消し粗熱をとります。
  4. 4
    耐熱ボウルに、卵、砂糖、牛乳を入れて、小麦粉を振り入れ、かき混ぜます。レンジ(600W)で1分半加熱してから取り出し、バニラエッセンスを加え、もったりするまでかき混ぜます。
  5. 5
    冷凍庫から出して10分程置いたパイシートに、数箇所フォークで刺して穴を空けておきます。4のカスタードクリーム、3の柿、細かく割いたクリームチーズをのせます。
  6. 6
    5の上からパイシートを被せて、端が外れないように、フォークで押さえます。表面は、包丁で5箇所程、切り込みを入れます。溶いた卵黄を、刷毛で表面に塗ってください。
  7. 7
    予め200度に予熱したオーブン(600W)に6を入れて、18分焼きます。途中、表面が焦げ付きそうになったら、アルミフォイルを被せてください。
  8. 8
    焼き上がったら、切り分けて召し上がってください♡

おいしくなるコツ

柿の甘さに合わせて、煮詰める時の砂糖の量を加減してください。ちなみに私が使った柿は、甘くも渋くもない中間ぐらいの味でした(^_^*)

きっかけ

いただいた柿で作りました♪とっても甘くて、美味しいパイに仕上がりました❣️

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理クリームチーズカスタードクリームパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/01 13:06
柿の甘さほんのり美味しかったです。
松香
松香さん^_^はじめましてヤスのり子です季節の柿のパイ作ってくださってありがとうございます♪素敵な形でとても美味しそうです♫

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