かに玉風☆あんかけプチ卵焼き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれる効能があると言われています。

材料(3~6人分)

カニかま(サラダスティック)
2本
冷凍枝豆
12粒
☆卵
3個
☆塩コショウ
各少々
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
胡麻油
小さじ1
★水
50cc
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★醤油
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★酢
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
刻みネギ
1本分
アルミカップ(8号)
6枚

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
  2. 2
    カニかまを裂いてほぐしておきます。
  3. 3
    小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    ☆に、カニかま、枝豆を入れて軽く混ぜます。
  6. 6
    卵焼き用のフライパンに胡麻油を熱します。
  7. 7
    溶き卵を1/4流し入れます。
  8. 8
    奥から手前に巻きます。
  9. 9
    卵焼きを奥に寄せ、溶き卵を1/4流し入れます。
  10. 10
    奥から手前に巻きます。
  11. 11
    同じ要領で後2回巻いたら、火を止めて形を整えます。
  12. 12
    形を整えたら6等分に切り分けます。
  13. 13
    アルミカップに卵焼きを盛り付けます。
  14. 14
    再度、フライパンを熱して、★を入れて、とろみをつけます。(片栗粉が沈殿するので必ず混ぜてから入れてください)
  15. 15
    とろみが付いたら、卵焼きの上に餡をかけて、刻みネギを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

胡麻油で焼き上げることで風味よく美味しく仕上がります。また卵焼きは若干焦げ目を付けた方が、香ばしく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き枝豆カニカマかに玉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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