梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこおつまみ
旬の青梅を使ってさっぱり梅シロップを作りました

材料(2人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    梅を優しく洗い、2時間くらいの水につけてあく抜きする。
  2. 2
    梅のヘタを竹串でとり、水分を拭き取って乾かす。
  3. 3
    消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に詰める。
  4. 4
    毎日瓶をよく振って梅のエキスを出やすくする。
  5. 5
    梅がしわしわになりエキスが出たら完成。
    水や炭酸水で割ってお召し上がりください。

きっかけ

友達の家で手作り梅ジュースをいただいたので自分でも作ってみました!

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

はらぺこおつまみ お弁当のおかずや週末に作りおきできる簡単なおかずを作ります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする