牛乳・砂糖・バター・ハチミツのみで作る生キャラメル レシピ・作り方

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牛乳・砂糖・バター・ハチミツのみで作る生キャラメル。

材料(約3人分)

牛乳
300cc
砂糖
60g
バター
大さじ2
ハチミツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    「牛乳 300cc」、「砂糖 60g」、「バター 大さじ2」、「ハチミツ 大さじ1」を鍋にいれて火にかける。
  2. 2
    中火で煮立たせ、ふつふつと沸いてきたら、焦げないよう、弱火にし、シリコンのゴムへら等で混ぜる。
  3. 3
    もったりして、薄いキャラメル色になるまで煮詰める。
  4. 4
    バットにクッキングシートを敷き、3を流し入れ、粗熱を取る。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷凍庫で3時間程、冷やし固め、食べやすい大きさに切り、ペーパー等で包み、完成。

おいしくなるコツ

「バター」の代わりに「マーガリン」でも可。

きっかけ

不意に、生キャラメルが食べたくなり、調理。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
生キャラメル

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