牛乳・砂糖・バター・ハチミツのみで作る生キャラメル レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 60g
- バター
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 「牛乳 300cc」、「砂糖 60g」、「バター 大さじ2」、「ハチミツ 大さじ1」を鍋にいれて火にかける。
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- 2
- 中火で煮立たせ、ふつふつと沸いてきたら、焦げないよう、弱火にし、シリコンのゴムへら等で混ぜる。
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- 3
- もったりして、薄いキャラメル色になるまで煮詰める。
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- 4
- バットにクッキングシートを敷き、3を流し入れ、粗熱を取る。
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- 5
- 粗熱が取れたら冷凍庫で3時間程、冷やし固め、食べやすい大きさに切り、ペーパー等で包み、完成。
おいしくなるコツ
「バター」の代わりに「マーガリン」でも可。
きっかけ
不意に、生キャラメルが食べたくなり、調理。
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