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ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

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アオマメ
ふっわふわのシフォンケーキです。全卵なので卵黄は余りません。

材料(6人分)

卵黄
卵白
小麦粉
60g
砂糖
50g
サラダ油
40ml
40ml
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作り方

  1. 1
    小麦粉をふるっておく(面倒であればしなくてもOKです)
    ※準備オーブンを180度で予熱しておく
  2. 2
    卵白に砂糖3分の2程入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立ててしっかりしたメレンゲをつくる。
  3. 3
    卵黄に砂糖を入れてもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    3にサラダ油、水の順番で混ぜる。※この時一気にいれるのではなく混ぜながらゆっくり入れる
  5. 5
    4に1でふるっておいた小麦粉を入れゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    5に2のメレンゲの3分の1程度入れ混ぜる。混ざったら残りのメレンゲもすべて入れる。
    ※空気が入らないように混ぜる。
  7. 7
    シフォンケーキの型に生地を入れる。軽く型を落とすことで、大きな気泡が入るのを防げます。
  8. 8
    180度で7分160度で25~30分焼く。
  9. 9
    焼けたらひっくり返して粗熱をとる。
    さめたら型からはずしてできあがりです。

おいしくなるコツ

硬めのメレンゲをつくること、小麦粉をふるいにかけることできれいに膨らみます。

きっかけ

卵黄が余ってしまわない、卵の味が堪能できるシフォンケーキを作りたかったからです。

公開日:2020/06/18

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カテゴリ
シフォンケーキ
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ケーキ スイーツ シフォンケーキ

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