アプリで広告非表示を体験しよう

大人スイーツ♡カラメルナッツとコーヒーのアイス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
コーヒーのほろ苦さの中に、カラメルナッツの甘さが美味しい、大人味のアイスクリームです♡

材料(3〜6人分)

ミックスナッツ
50g
グラニュー糖
60g
大さじ2
インスタントコーヒー
5g
小さじ2
卵黄
2個分
練乳(加糖)
70g
生クリーム
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミックスナッツはクッキングシートに広げ、オーブントースターで、軽く焦げ目がつくまで焼きます。焼き上がったら、トースターから取り出し、粗みじん切りにします。
  2. 2
    小さめの鍋にグラニュー糖と水を入れて、強目の中火で熱します。濃い茶色になったら、火を止め、1のミックスナッツを入れて絡めます。
  3. 3
    クッキングシートの上に2を取り出して広げ、冷まします。
    冷めて固まったら、シートから外しポリ袋に入れます。麺棒でたたいて、粗めに砕きます。
  4. 4
    ボウルに卵黄を入れて、よくかき混ぜます。インスタントコーヒーは湯で溶かしておきます。卵黄にコーヒーと練乳を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5
    別のボウルに生クリームを入れて、氷水を入れたひと回り小さなボウルにの上に重ねて、泡立て器で六分立てにします。
  6. 6
    5に4を入れて、もったりとするまで、混ぜ合わせます。
  7. 7
    6に砕いた3を入れて、サックリと混ぜ、バットに流し入れて平らに広げます。
    冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
  8. 8
    固まったら、アイスをすくって器に盛り付ければ、できあがりです♡

おいしくなるコツ

カラメルナッツを砕く時は、飛び散りやすいので、ポリ袋に入れて砕いてください。

きっかけ

巣ごもりのおやつに作りました♪

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム生クリーム夏のおもてなし料理春のおもてなし料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする