大人スイーツ♡カラメルナッツとコーヒーのアイス♪ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- ミックスナッツ
- 50g
- グラニュー糖
- 60g
- 水
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 5g
- 湯
- 小さじ2
- 卵黄
- 2個分
- 練乳(加糖)
- 70g
- 生クリーム
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- ミックスナッツはクッキングシートに広げ、オーブントースターで、軽く焦げ目がつくまで焼きます。焼き上がったら、トースターから取り出し、粗みじん切りにします。
-
- 2
-
- 小さめの鍋にグラニュー糖と水を入れて、強目の中火で熱します。濃い茶色になったら、火を止め、1のミックスナッツを入れて絡めます。
-
- 3
-
- クッキングシートの上に2を取り出して広げ、冷まします。
冷めて固まったら、シートから外しポリ袋に入れます。麺棒でたたいて、粗めに砕きます。
-
- 4
-
- ボウルに卵黄を入れて、よくかき混ぜます。インスタントコーヒーは湯で溶かしておきます。卵黄にコーヒーと練乳を入れて、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 別のボウルに生クリームを入れて、氷水を入れたひと回り小さなボウルにの上に重ねて、泡立て器で六分立てにします。
-
- 6
-
- 5に4を入れて、もったりとするまで、混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 6に砕いた3を入れて、サックリと混ぜ、バットに流し入れて平らに広げます。
冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。
-
- 8
-
- 固まったら、アイスをすくって器に盛り付ければ、できあがりです♡
おいしくなるコツ
カラメルナッツを砕く時は、飛び散りやすいので、ポリ袋に入れて砕いてください。
きっかけ
巣ごもりのおやつに作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません