青汁の素で作る抹茶アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
airis0
青汁の素で作る抹茶アイス。
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

牛乳
400ml
砂糖
60g
青汁の素
3包

作り方

  1. 1
    鍋に「牛乳 400ml」、「砂糖 60g」、「青汁の素 3包」を入れ、火にかけて混ぜる。
    焦がさないよう、常に混ぜる。
  2. 2
    沸騰してきたら、弱めの中火にする。焦がさないように常に混ぜ、半量になるまで煮詰める。(半量になるまで約20分)
  3. 3
    火から下ろして冷ます。容器に移し、冷凍庫に入れる。
  4. 4
    数時間経って、固まり始めたら、フォークで全体を混ぜて表面を均す。
  5. 5
    再び冷凍庫に入れ、数時間後にまたフォークで全体を混ぜて表面を均す。
  6. 6
    5を2~3回程繰り返す。凍ったら完成。

おいしくなるコツ

煮詰め足りない場合、牛乳の水分が多い為、「ジャリッ」とする一方、煮詰める程、水分が飛び、脂肪分が多く残る為、滑らかになる。煮詰める時間はお好みで調整を。

きっかけ

抹茶アイスが食べたくなった為、調理。 また、余っている「青汁の素」の消費の為。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
アイスクリームジェラート

このレシピを作ったユーザ

airis0 料理とスイーツが好き。 レシピがお役に立てば、嬉しいです。 個人サイトにも、レシピを載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://www.airis0.com/ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/24 22:28
材料も少なくおいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする