ふんわりお店屋さんみたいなホットケーキ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 35g
- 卵 L寸
- 1個
- 溶かしバターorサラダ油
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 数滴
- 塩
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 120ml
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を入れ泡立て器で混ぜ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に1.にふるい入れる。
そこに牛乳・塩・バニラエッセンス・溶かしバターも入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 薄く油(分量外)を敷いたフライパンを弱火〜中火で熱し生地を流す。
-
- 4
- ふつふつ穴があいてきたら裏返し、綺麗な焼き色がつくまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
塩を入れる事で甘さが引き立ちます。
きっかけ
ホットケーキミックスを買わずに作りたくて。