千切りキャベツで☆巻かないロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆合挽き肉
- 200g
- ☆玉葱の微塵切り
- 1/4玉分
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆胡椒
- 適量
- ☆ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 千切りキャベツ
- 200g
- ★完熟カットトマト缶
- 300g
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- ★胡椒
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- 刻みパセリ
- ふたつまみ分
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れます。
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- 2
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- よく混ぜ合わせます。
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- 3
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- よく混ぜ合わせたら2等分にします。
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- 4
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- 叩いて空気を抜いて丸く形を整えます。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを熱します。
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- 6
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- フライパンに肉ダネをのせ、中心を凹ませます。
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- 7
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- 焼き目が付いたらひっくり返します。
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- 8
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- ★を加えます。
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- 9
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- 肉ダネの上にに、千切りキャベツを100gずつ乗せ、ローリエを加えます。
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- 10
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- 蓋をして弱火で2分、蒸し焼きにします。
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- 11
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- 蒸し焼きにしたら器に盛り付け、残ったトマトソースを回しかけて刻みパセリを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
キャベツに肉汁を吸わせることで美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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