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明石焼き風☆タコの餡掛けお好み焼き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
タコは低エネルギーで高たんぱく、タウリンとアミノ酸が豊富に含まれ、血中コレステロール低下、肝機能促進、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

茹でタコ
100g
刻みネギ
2本分
☆山芋
300g
☆卵
2個
☆薄力粉
大さじ3
☆醤油
小さじ2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
米油
大さじ1
★水
150cc
★塩
ひとつまみ
★顆粒鰹だし
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
三つ葉
1株
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作り方

  1. 1
    茹でタコを1㎝の角切りにカットしておきます。
  2. 2
    三つ葉を2㎝幅にカットしておきます。
  3. 3
    山芋をすりおろします。
  4. 4
    ボウルに☆を入れます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    茹でタコと刻みネギを加えます。
  7. 7
    軽く混ぜ合わせます。
  8. 8
    フライパンに米油を熱します。
  9. 9
    混ぜ合わせた生地を流し入れて広げます。
  10. 10
    蓋をして中火で2分蒸し焼きにします。
  11. 11
    2分経ったら火を止め、余熱で3分蒸します。
  12. 12
    蒸したらお好み焼きを折り曲げます。
  13. 13
    お好みを器に移しておきます。
  14. 14
    ★を混ぜ合わせます。
  15. 15
    フライパンの表面をよく拭き取り、混ぜ合わせた★を流し入れます。
  16. 16
    弱火で混ぜながら加熱し、とろみをつけます。
  17. 17
    とろみが付いたらお好み焼きにかけ、三つ葉を散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

2種類の顆粒だしを使い分けることで、風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼簡単夕食お疲れ気味の方山芋たこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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