明石焼き風☆タコの餡掛けお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタコ
- 100g
- 刻みネギ
- 2本分
- ☆山芋
- 300g
- ☆卵
- 2個
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1
- ★水
- 150cc
- ★塩
- ひとつまみ
- ★顆粒鰹だし
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 三つ葉
- 1株
作り方
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- 1
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- 茹でタコを1㎝の角切りにカットしておきます。
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- 2
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- 三つ葉を2㎝幅にカットしておきます。
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- 3
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- 山芋をすりおろします。
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- 4
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- ボウルに☆を入れます。
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- 5
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- よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 茹でタコと刻みネギを加えます。
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- 7
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- 軽く混ぜ合わせます。
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- 8
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- フライパンに米油を熱します。
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- 9
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- 混ぜ合わせた生地を流し入れて広げます。
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- 10
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- 蓋をして中火で2分蒸し焼きにします。
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- 11
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- 2分経ったら火を止め、余熱で3分蒸します。
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- 12
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- 蒸したらお好み焼きを折り曲げます。
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- 13
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- お好みを器に移しておきます。
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- 14
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- ★を混ぜ合わせます。
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- 15
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- フライパンの表面をよく拭き取り、混ぜ合わせた★を流し入れます。
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- 16
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- 弱火で混ぜながら加熱し、とろみをつけます。
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- 17
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- とろみが付いたらお好み焼きにかけ、三つ葉を散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
2種類の顆粒だしを使い分けることで、風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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