材料(約3人分)
- 小麦粉
- 80g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1/2個
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鍋に「砂糖 20g」、「バター 30g」、「牛乳 50cc」、「水 30cc」、「塩 ひとつまみ」を入れ、中火で沸騰手前まで温め、よく混ぜる。
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- 2
- 1に、「小麦粉 80g」を入れて混ぜ、ひとまとめにしていく。
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- 3
- 2に、「卵 1/2個」を2、3回に分けて入れ、よく混ぜる。
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- 4
- 絞り器に入れ、クッキングペーパーのうえに好きな形にしぼっていく。
(絞り器がなければ、生地を伸ばし、適当な大きさに整えても可)
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- 5
- 160℃の油で、両面をしっかり揚げる。
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- 6
- 揚ったら、「グラニュー糖 大さじ2」をかけて、完成。
おいしくなるコツ
作り方3
卵の量により、ふわっと加減が変わる為、好みで要調整。
きっかけ
チュロスを食べたくなり、調理。