豆乳と卵で作る♡優しい小豆餡かけプリン♬ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豆乳
- 350ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ5
- バニラエッセンス
- 8滴
- 小豆缶
- 1缶
- 黒糖
- 10g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに、豆乳、卵、砂糖、バニラエッセンスを入れて、混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 1を茶漉しで2回こして、耐熱容器に流し入れます。
-
- 3
-
- 深めの鍋に2を入れて、容器の2/3の高さまで、水を入れ、沸騰させます。
-
- 4
-
- 沸騰したら、蓋をして、弱火で7分蒸して、火を消します。そのまま15分余熱で温めます。
水滴が落ちないよう、蓋に布巾を巻いてください。
-
- 5
-
- 小さめの鍋に、小豆あん、細かく砕いた黒糖、水を入れて、中火で、滑らかになるまで茹でます。
-
- 6
-
- 今回、小豆と黒糖はこれを使いました♡
-
- 7
-
- 小豆あんの粗熱が取れたら、プリンにかけて、できあがりです♡
おいしくなるコツ
卵液は滑らかになるよう、細かい目の茶漉しでこしてください。
きっかけ
休日のおやつに作りました❣️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません