ホットケーキミックスで作るショートブレッド レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 室温に戻した「バター 75g」をスプーン等で柔らかく練る。
-
- 2
- 1に、「ホットケーキミックス 150g」、「砂糖 20g」を加える。ゴムベラ等でむらなく混ぜ、全体をまとめる。
-
- 3
- 2をラップに包んで軽く手でこね、なめらかな塊にしたら、2cm程の厚みの長方形にする。それを冷凍庫で10分程冷やす。
-
- 4
- 3を冷凍庫から取り出し、6等分に切り分け、箸や竹串などを使って表面にポツポツと小さな穴をあける。
-
- 5
- 切り分けた生地を、予熱したオーブン・オーブントースターで焼く。
おいしくなるコツ
作り方5
オーブンの場合、20分程度が目安。
焼いている最中に焦げてきた場合、アルミホイルで表面を覆って色がつきすぎないように。
きっかけ
不意にショートブレッドが食べたくなり、調理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません