スフレオムレツのせ山芋お好み焼き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
山芋は、たんぱく質、ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、マグネシウム、アミラーゼが豊富に含まれ、疲労回復、高血圧予防、大腸癌予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

山芋
200g
キャベツ
1/6玉
☆お好み焼き粉
30g
☆昆布茶
小さじ1
☆小海老
5g
豚バラ肉(薄切り)
50g
塩コショウ
各少々
中濃ソース
適量
青のり
適量
鰹節
適量
刻みネギ
1本分
米油
大さじ1
★卵(以下スフレオムレツ)
1個
★塩
少々
★白ワインビネガー
少々
米油
大さじ1
マヨネーズ(仕上げ用)
適量
青のり(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りにカットしておきます。
  2. 2
    卵黄と卵白に分けておきます。卵黄は滑らかにしておきます。
  3. 3
    卵白に塩、白ワインビネガーを加え、メレンゲ状にして卵黄を少量ずつ加えて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    山芋の皮を剥きすりおろします。
  5. 5
    すりおろした山芋に☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    キャベツを混ぜ合わせます。
  7. 7
    フライパンに米油を熱して、☆とキャベツを混ぜ合わせた山芋を流し入れ、形を整えて焼きます。
  8. 8
    豚バラ肉を並べて塩コショウを振ります。
  9. 9
    裏面が焼けたらひっくり返します。
  10. 10
    返し面が焼けたら、もう一度ひっくり返します。
  11. 11
    器に盛り付け、中濃ソースを塗り、鰹節、刻みネギ、青のりを振りかけておきます。
  12. 12
    フライパンに米油を足して、混ぜ合わせた★を流し入れます。
  13. 13
    膨らんできたら折り曲げます。
  14. 14
    スフレオムレツをお好み焼きの上にのせ、マヨネーズと青のりを散らして完成です。

おいしくなるコツ

スフレオムレツをのせることで、ふわふわ感が増して食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼お疲れ気味の方山芋豚バラ肉オムレツ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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