讃岐の滋味♡醤油豆と昆布茶の煮こごり風ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 醤油豆
- 6個
- 昆布茶(粉末)
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- ゼラチン(粉末)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 醤油豆は皮を剥いておきます。
-
- 2
-
- 1をカップに3個づつ入れます。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて沸かし、昆布茶とゼラチンを入れて、溶かします。
-
- 4
-
- 3をお玉でゆっくりと、2のカップに入れます。
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やしたら、できあがりです♡
付け合わせに、梅干しを添えても良いですね(о´∀`о)
おいしくなるコツ
醤油豆の皮を剥く時、豆が潰れやすいので優しく剥いてください♡和食ご飯の1品として、召し上がってください╰(*´︶`*)╯
きっかけ
醤油豆をたくさんいただいたので(о´∀`о)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆の塩味と昆布の風味が良く合っています。和風料理の1品として召し上がってください♡