アプリで広告非表示を体験しよう

讃岐の滋味♡醤油豆と昆布茶の煮こごり風ゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
讃岐の郷土料理の醤油豆を使った、煮こごり風昆布茶ゼリーです♪
豆の塩味と昆布の風味が良く合っています。和風料理の1品として召し上がってください♡

材料(3人分)

醤油豆
6個
昆布茶(粉末)
小さじ1
600ml
ゼラチン(粉末)
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油豆は皮を剥いておきます。
  2. 2
    1をカップに3個づつ入れます。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かし、昆布茶とゼラチンを入れて、溶かします。
  4. 4
    3をお玉でゆっくりと、2のカップに入れます。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まるまで冷やしたら、できあがりです♡
    付け合わせに、梅干しを添えても良いですね(о´∀`о)

おいしくなるコツ

醤油豆の皮を剥く時、豆が潰れやすいので優しく剥いてください♡和食ご飯の1品として、召し上がってください╰(*´︶`*)╯

きっかけ

醤油豆をたくさんいただいたので(о´∀`о)

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
ゼリーおもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)昆布えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする