フルーツ酢を使った★茎わかめと焼きお揚げの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ
- 150g
- キュウリ
- 1本
- お揚げ
- 1枚
- 削り節
- 2掴み
- 漬け液(☆)
- ☆フルーツ酢
- 大さじ3
- ☆米酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 茎わかめは、3ミリ幅の細切りにします。
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- 2
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- キュウリは3等分の長さに切って、3ミリ幅の細切りにします。
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- 3
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- お揚げは、トースターで焦げ目ができるまで焼き、5ミリ幅に切ります。
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- 4
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- 漬け液(☆)の材料をボウルに入れて、砂糖が溶けるまで、混ぜます。
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- 5
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- 別のボウルに1の茎わかめ、2のキュウリ、4の漬け液と、削り節を入れて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 5に3のお揚げを入れて混ぜ、清潔な保存容器に入れて、できあがりです♪
おいしくなるコツ
お揚げは焦げ付かないように、気をつけてください。私は、フルーツ酢はライチ味を使いましたが、リンゴ酢などお好みのものを使ってください♡
きっかけ
健康のために、酢の物を作ってみました(^。^)
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食物繊維たっぷりの茎わかめと、カリカリに焼いたお揚げで風味良くできあがりました♡