手作りホワイトソースのグラタン レシピ・作り方

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ヤスのり子
市販のホワイトソースとは違い、ホッコリと懐かしい味がします(´∀`)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ホワイトソース(☆)
☆牛乳
250ml
☆小麦粉
大さじ4
☆バター
10g
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1
少々
胡椒
少々
マカロニ
100g
ミックスビーンズ
40g
エノキ
1/2房
マーガリン
10g
ピザ用チーズ
30g
パン粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    耐熱皿の内側にマーガリンを塗ります。
    マカロニは規定の時間で茹でます。
    エノキは石づきを落として、半分の長さに切ります。
  2. 2
    1の耐熱皿に、マカロニ、エノキ、ミックスビーンズを入れます。
  3. 3
    フライパンにホワイトソース(☆)の材料を入れて、温めながらかき混ぜます。ソースができたら塩、胡椒で味を整えます。
  4. 4
    2に3のホワイトソースを入れ、ピザ用チーズ、パン粉をかけます。
  5. 5
    オーブンで15分〜18分焼いて、表面に焦げ目がついたら、できあがりです。
    熱々を召し上がってください♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る時、小麦粉がダマにならないよう、少しずつ牛乳と混ぜ合わせながら作ると上手くできます。

きっかけ

急に寒くなってしまったので、何か温かいものを食べたくなりました。

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理その他のグラタンマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/24 22:00
美味しく出来て温まりました♪ ご馳走様でした(*^-^*)
はじゃじゃ
寒い日には暖かい料理がイイですね(^。^)美味しく作っていただきましてありがとうございます( ◠‿◠ )
2019/12/12 12:53
美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
みずたまSweet
みずたまSweetさん作ってくださってありがとうございます^ - ^ 焦げ目もついて美味しそーですね

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