フライパンで作る、なんちゃってガトーショコラ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 2個
- バター
- 10g
- 砂糖
- 大さじ3
- ヨーグルト
- 大さじ4
- 牛乳
- 50cc
- 板チョコ
- 100g
- バター(フライパン用)
- 20g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに細かく割った「板チョコ 100g」と「バター 10g」を入れ、電子レンジで温めて溶かし、混ぜておく。
-
- 2
- 1に「卵 2個」、「砂糖 大さじ3」、「ヨーグルト 大さじ4」、「牛乳 50cc」、「ホットケーキミックス 150g」を加えて混ぜる。
-
- 3
- フライパンを弱火にかけ、「バター(フライパン用) 20g」を溶かす。
-
- 4
- 2で混ぜた生地をフライパン中央辺りから流し入れる。
-
- 5
- 生地を入れ終えたら、蓋をして15分ほど蒸す。
-
- 6
- 全体的に膨らみ、気泡が出るので、軽く揺すり生地をフライパンから離す。
-
- 7
- 餃子を返すのと同じ要領でお皿に取り出す。
おいしくなるコツ
焦げやすいので、蒸し時間に注意。
きっかけ
チョコレートケーキ・ガトーショコラの類を無性に食べたくなったので、自作。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません