簡単☆皮ごとあんずジャム レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
あんずを頂いたので、皮ごとあんずジャムを作りました!!
材料は2品だけです♪
みんながつくった数 1

材料(7人分)

あんず
700g
グラニュー糖(砂糖でも)
500g程度

作り方

  1. 1
    あんずを洗ってヘタと種を取り除く。
    皮が気になるようであれば剥いて下さい。
  2. 2
    鍋にあんずとグラニュー糖を入れて強火で煮る。
    灰汁が出たら取り除く。

    *時間があるのであれば3時間程度放置してから煮ると良いです。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして煮詰める。

    *火を止めるタイミングはコップテストです。
    水を入れたコップにあんずジャムを垂らして、溶けずに固まったらOKです。

おいしくなるコツ

グラニュー糖はあんずに対して70%は使って下さい。 酸っぱかったら調整して下さい。

きっかけ

あんずを頂いたので(^^;

公開日:2019/07/01

関連情報

カテゴリ
あんずその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/13 09:38
生のあんずを頂いたので、作って みました。もったいないので皮も 使いましたが、皮がポイントにな り美味しく出来ました。 ありがとうございました。
みそのみ
みそのみさん ありがとうございます♥️ 自分で作るジャムは安全安心だし、美味しいですよね(*^^*) お役に立てて嬉しいです♪

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