材料(7人分)
- あんず
- 700g
- グラニュー糖(砂糖でも)
- 500g程度
作り方
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- 1
- あんずを洗ってヘタと種を取り除く。
皮が気になるようであれば剥いて下さい。
-
- 2
- 鍋にあんずとグラニュー糖を入れて強火で煮る。
灰汁が出たら取り除く。
*時間があるのであれば3時間程度放置してから煮ると良いです。
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- 3
- 沸騰したら弱火にして煮詰める。
*火を止めるタイミングはコップテストです。
水を入れたコップにあんずジャムを垂らして、溶けずに固まったらOKです。
おいしくなるコツ
グラニュー糖はあんずに対して70%は使って下さい。
酸っぱかったら調整して下さい。
きっかけ
あんずを頂いたので(^^;
材料は2品だけです♪