げんきいっぱい 鶏粥 レシピ・作り方

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xxxとりこxxx
朝から元気になれる鶏粥です。
鶏とご飯は前日の残りなどを利用するので、時短レシピです。

材料(1人分)

調理隅の鶏肉(今回は参鶏湯を利用)
1切れ
ご飯(炊いたもの)
1膳分
水(または鳥を炊いたスープ)
200cc
白だし(スープ利用の時は不要)
大さじ1
少々
金糸卵
1個
のり、ネギなど薬味
少々

作り方

  1. 1
    鍋に、ごはん、水、だし、鶏肉を入れて弱火にかける。
  2. 2
    お粥を煮てる間に、錦糸卵を作る。
  3. 3
    薬味などを用意。
  4. 4
    鶏が温まり、好みの水分になったら塩で味を整える。

おいしくなるコツ

今回は参鶏湯を再利用していますが、手羽先の煮物系だと、柔らかくて、スープも再利用できるのでお勧めです。 もちろん、サラダチキンや焼き鳥でもOKです。 鶏の味に合わせて出汁の味や薬味をアレンジしてください。

きっかけ

朝粥活動を始めたので、飽きないようにいろいろ試しています。 朝は時短と節約、彩りがテーマです。 もちろん、ランチや夜食にもぴったりです。

公開日:2018/08/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 鶏肉 朝粥 らくちん
料理名
げんきいっぱい 鶏粥

このレシピを作ったユーザ

xxxとりこxxx はじめまして。とりこです。 おいしいごはんが大好きなアラサー喪女。ちなみに腐女子。 最近、胃の調子が弱ってきたのが悩みで、お肉や油っぽいものが苦手になりつつあります。 ヲタ活と両立できる、おなかとお財布に優しいレシピを投稿していけたらな、と思います。 一緒に楽しく、がんばりましょう( ´∀` )

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