簡単❕スフレチーズケーキ・カップバージョン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- クリームチーズ
- 150g
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 3個分
- 牛乳
- 大1
- バニラエッセンス
- 適量
- レモン汁
- 大1半
- 卵白
- 3個分
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- 耐熱ボールにクリームチーズとバターを入れてレンジで40秒ほど(冬季)加熱し柔らかくする。
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- 2
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- ゴムベラで全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- クリームチーズとバターがなめらかになった状態。
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- 4
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- 砂糖を加える。
この辺でオーブンを170℃に予熱開始。オーブンの中の大きめのトレイには水を少し入れておく。
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- 5
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- 泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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- 6
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- 卵黄・牛乳・バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。
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- 7
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- レモン汁も加えて混ぜ合わせる。
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- 8
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- 薄力粉を加え、ダマが残らないように比較的しっかり混ぜ合わせる。
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- 9
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- しっかり混ぜ合わせた様子。
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- 10
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- 砂糖を3回に分けてしっかりホイップさせた卵白を、3回に分けて加える。
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- 11
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- 1回目は全体になじませるようにしっかり混ぜ合わせる。
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- 12
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- 2回目、3回目は気泡をつぶさないようにふんわりと泡だて器ですくいあげるように全体と混ぜる。
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- 13
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- 全体がとろっとまとまればOK。
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- 14
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- バターをぬっておいた容器に入れていく。
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- 15
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- 170℃に予熱しておいたオーブンを160度に下げ中のトレイに沸かしたお湯を足す。そこへ並べ入れて約20分、その後150℃に下げて約30分湯煎焼きする。
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- 16
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- 焼きあがったらすぐには出さずに置き、オーブンの扉をほんの少し開けて中の熱気を解放する。
10分くらいして外へ出し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。熱々も美味しい♪
おいしくなるコツ
クリームチーズとバターと卵黄が分離せず、なめらかに混ざり合えばほぼ成功❣ あとはオーブンの温度に注意して。
きっかけ
これもこの国には無いので作るしかなく、何度か挑戦したらできちゃった~♪