ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー・カリフラワー
- 合わせて80g
- 玉ねぎ
- 10g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/6
- 酢
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 粒マスタード
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ミニトマト
- 2個
作り方
-
- 1
- ブロッコリーとカリフラワーはよく洗って一口大にちぎる。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの水と卵(本レシピに必要な卵は1個ですが、今回はついでに余分に2個茹でています。)を入れて強火で沸かし、沸騰したらブロッコリーとカリフラワーを加える。
-
- 3
-
- ブロッコリーとカリフラワーを加えてから7分経ったら、卵を冷水にとる。
-
- 4
-
- 同時にブロッコリーとカリフラワーはざるにとる。
-
- 5
-
- 茹で卵が適度に冷めたら殻をむき(1個でok)、フォークで潰す。
-
- 6
-
- (5)に、みじん切り玉ねぎ・塩・酢・こしょう・粒マスタード・マヨネーズを加えて混ぜる。
-
- 7
-
- 水をよくきったブロッコリーとカリフラワーも加えて、よく和える。
-
- 8
- 器に盛り、ミニトマトを添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
塩を入れ忘れないこと!
きっかけ
あるとき余っていたタルタルソースをブロッコリーと和えてみたら美味しかったことから、定番化しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません