ベーキングパウダーなしでも出来る☆ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 卵 LかLL
- 1個
- 薄力粉
- 180g
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- 溶かしバター
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵黄・砂糖大さじ1を入れて混ぜてから牛乳を注いでよく混ぜる。そこに薄力粉をふるい入れダマがなくなるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 別のボウルに卵白・砂糖大さじ1と1/2を入れてメレンゲを作る。艶が出てツノが立てばOKです。
-
- 3
-
- 1のボウルにメレンゲの1/3を入れて泡立て器でぐるぐると混ぜ、全体に混ざったらもう1/3を入れてヘラで底からすくうようにして混ぜる。
-
- 4
-
- 残りの1/3も入れてヘラで底からすくうように混ぜ、白いスジか出なくなれば溶かしバターを入れて生地がなめらかになるまでヘラで混ぜる。
-
- 5
-
- 油をひいたフライパンに1/4を流し入れてポツポツが出てきたらひっくり返す。裏にも焼き色がつけば焼き上がりです。
-
- 6
-
- これで中サイズのホットケーキが4枚焼けます。
おいしくなるコツ
バターや蜂蜜フルーツを添えれば豪華になります☆
きっかけ
ホットケーキミックスもベーキングパウダーもなかったのでメレンゲを混ぜてみました。