材料(3人分)
- キウイ
- 6個
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キウイの皮をむき、フードプロセッサーで細かくきざむ。
-
- 2
-
- レモン汁、砂糖を入れて中火にかける。だんだんと水分が出てきます。
-
- 3
-
- グツグツ煮立ったら、灰汁をすくいます。
-
- 4
-
- 灰汁がなくなったら弱火で煮詰めます。お好みでブレンダーで果肉をつぶしてください。10分弱たつと水分が飛びます。お好みのとろみになったら、できあがり。
-
- 5
-
- 煮沸した瓶に入れて、冷ます。
おいしくなるコツ
ヨーグルトにかけると、おいしくいただけます。
きっかけ
キウイをたくさんいただいたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません