材料(4人分)
- 薄力粉
- 200グラム
- 砂糖
- 70グラム
- 卵
- 2こ
- 牛乳
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 大1
- 粉糖、生クリーム、小豆、アイス
- お好み(トッピング用)
- サラダ油
- 小1
作り方
-
- 1
- 小麦粉にベーキングパウダーを入れふるいにかける
-
- 2
- 大きめのボウルに卵と砂糖を入れ白くなるまで混ぜる。そこに牛乳を回すように入れる。
-
- 3
- ふるっておいた粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
-
- 4
- フライパンを熱し、油を引いて生地を焼く。弱火よりやや強めの火加減で焼き、ぽこぽこと穴が開いてきたら裏返す。
-
- 5
- 蓋をして、30秒~1分くらい、焦げないように確認しながら焼く。
-
- 6
- お好みで生クリームやアイス、バター、フルーツ、小豆をトッピングする。
きっかけ
甘くて美味しいパンケーキが食べたくなって。