茹でほうれん草で!ほうれん草の巣ごもり玉子トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
おひたし用に茹でて取ってあったほうれん草を使って、ボリュームのある美味しいトーストを作りました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

食パン
1枚
茹でほうれん草
適量
玉子
1個
マヨネーズ
適量
ブラックペッパー(あらびき)
適量

作り方

  1. 1
    お皿に置いた食パンの中央部分を押して、直径5cmくらいの円形のへこみを作る。(5cm×5cmの四角形でもOK)
  2. 2
    ほうれん草の水分をよく切ってから、1で作ったへこみを覆わないように、へこみの周りにほうれん草を乗せる。
  3. 3
    2の中央に玉子を割り落とし、黄身に爪楊枝で7個くらいまんべんなく穴を開ける。
  4. 4
    レンジで1分加熱し、透明だった白身がだいたい白っぽい色になるまで様子を見ながら再加熱する。
    (我が家のレンジでは1分+30秒+30秒でした。黄身の破裂を防ぐため、一気に加熱しない)
  5. 5
    レンジから取り出し、マヨネーズと黒こしょうをかけ、パンと玉子がお好みの固さになるまでトースターで焼く。

きっかけ

おひたし用に茹でておいたホウレンソウが余っていたので、朝食のトーストに使ってみました。 美味しくてボリュームもあって、おススメです!

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする