茹でほうれん草で!ほうれん草の巣ごもり玉子トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お皿に置いた食パンの中央部分を押して、直径5cmくらいの円形のへこみを作る。(5cm×5cmの四角形でもOK)
- 2 ほうれん草の水分をよく切ってから、1で作ったへこみを覆わないように、へこみの周りにほうれん草を乗せる。
- 3 2の中央に玉子を割り落とし、黄身に爪楊枝で7個くらいまんべんなく穴を開ける。
-
4
レンジで1分加熱し、透明だった白身がだいたい白っぽい色になるまで様子を見ながら再加熱する。
(我が家のレンジでは1分+30秒+30秒でした。黄身の破裂を防ぐため、一気に加熱しない) - 5 レンジから取り出し、マヨネーズと黒こしょうをかけ、パンと玉子がお好みの固さになるまでトースターで焼く。
きっかけ
おひたし用に茹でておいたホウレンソウが余っていたので、朝食のトーストに使ってみました。 美味しくてボリュームもあって、おススメです!
- レシピID:1850004151
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません