硬い梨はレンジでチン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りわ♪polka dots
硬い梨は小さく切ってレンジでチンすると、柔らかく甘くなりますよ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

1/2個

作り方

  1. 1
    梨1/2個を用意する。
    その梨が縦半分に切ってあるようならば、8等分の櫛形切りにし、更に半分に切る。
    (小さく薄く切ってあれば、切り方は適当で大丈夫です!)
  2. 2
    切った梨を深めの耐熱の器に入れてラップをし、レンジで2分ほど加熱する。
    その後ラップを取らずに数分蒸らす。

おいしくなるコツ

熱が通りやすいように、梨は薄めに切るようにすると良いと思います。 「きっかけ」に私の梨アレルギーのことを書きましたが、 この方法で全ての梨アレルギーの方が大丈夫と言う訳ではないと思いますので、 アレルギーをお持ちの方はご注意ください。

きっかけ

夫用に梨を1個切ろうとしたら、下半分が硬い(>_<) 捨てるのは勿体ないけれど、私は軽いアレルギーで生の梨は食べられない…。 加熱すれば柔らかくなるし、加熱するとアレルギーの果物でも食べられるようになることが多いので 加熱してみました!

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
梨のレンジ煮

このレシピを作ったユーザ

りわ♪polka dots 簡単料理が大好きです♪ 私のレシピは家にあるもので手軽に作れるものが多く、ズボラ料理も多々あります(^^;) よろしければお試しくださいね(^-^) フライパン不要マヨ無しOK焦げない目玉焼きトースト(レシピID:1850003698) が、 れぽ20人超え、閲覧数46000回超え、お気に入り登録160人超え、印刷40枚超えしていました! 皆さんに感謝です♪ 2015.02.26

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/02 05:03
ちょっとごりごりして甘味の薄い梨で試してみました。 本当に柔らかく甘くなりますね☆ ありがとうございました ('-'*)♪
Erdbeereis
承認が遅くなってしまいごめんなさい(>_<) 梨が美味しくなったようで嬉しいです♪素敵なレポートをどうもありがとうございました!
2013/09/07 21:22
ちょっとハズレで残念だなと思っていたのですが美味しくなりました♪
mokurenren
梨の季節ですね(^-^)ハズレの梨が美味しくなったと伺い、お役に立てて嬉しいです♪レポートどうもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする