卵白とチョコで作る簡単!ムース・オ・ショコラ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白
- 2個分
- 板チョコ
- 1枚(80g)
- 砂糖
- 大さじ1~1.5(お好みで加減)
- アラザン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 飾り用として、チョコレートの一部をピーラーで削ります。
-
- 2
-
- 残りのチョコレートを湯煎でとかし、溶けたら粗熱をとります。
-
- 3
-
- 卵白を泡立てます。ある程度角が立ってきたら、砂糖を2~3回に分け加えならが、しっかりしたメレンゲを作ります。
-
- 4
-
- 2の中に、3のメレンゲを加え、混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛り、1のチョコ、アラザンを飾ります。
きっかけ
クリスマス用に、卵白とチョコで作る簡単パーティー・スイーツ「ムース・オ・ショコラ」を作ってみました。