材料(5人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- 無塩バター
- 40g
- 牛乳
- 適宜
- トマト
- 小1個
- 卵
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 粉類はふるいにかけて塩と混ぜる。
-
- 2
- 粉類に細かく切ったバターを混ぜ粉をまぶすようにして、手でぽろぽろになるまですり混ぜる。
-
- 3
- トマトは湯むきし種を除いて細かく切り、半分くらいはさらに細かくつぶしておく。
-
- 4
- 溶いた卵とトマトを2に加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 様子を見ながらスプーンで落とせる硬さになるまで、牛乳を加えて生地の硬さを調節する。
-
- 6
- 200度のオーブンで20分ほど様子を見ながら焼く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません