ヘルシー♪カリカリ梅じゃこベーグル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 三温糖
- 大さじ2
- 豆乳
- 150cc
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- ぬるま湯
- 大さじ1
- 具
- カリカリ梅
- 3個分
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールにぬるま湯、ドライイーストを入れ混ぜます。クッキングシートは10センチ四方ぐらいに切っておきます。
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- 2
- ちりめんじゃこ、白ごま、小さく刻んだカリカリ梅を混ぜておきます。
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- 3
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- ドライイーストが溶けたら、強力粉、三温糖、塩、豆乳を入れ混ぜます。
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- 4
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- 滑らかな生地なるまでよくこねたら、2を大さじ3~4(残ったものは、ふりかけ等として活用してください。)生地に入れ混ぜ一つにまとめます。
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- 5
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- 上にラップをし、約2倍の大きさになるまで置いておきます(約40~50分間)。
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- 6
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- 約2倍に膨らんだら、6個に分割しそれぞれを丸めた後、乾燥しないように硬く絞ったふきんか、ラップをかぶせ約5分程度おきます。
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- 7
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- 6の生地を麺棒で平たくぞうり状に押し伸ばし、空気が入らないように注意しながら、巻き寿司を巻く時の要領できつく端から生地を巻いていきます。
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- 8
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- 端まで巻いたら棒状になった生地を転がしながら20cm位にのばし、最後は棒状の片方を平らに潰しもう片方の端を上に重ねしっかりと生地をくっつけドーナツ状に閉じ1のシートの上に置きます。
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- 9
- 成型終了後、固く絞った濡れ布巾をかけ、生地が約1.5倍に膨らむくらいまで2次醗酵させます。(35度で30~45分)
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- 10
- フライパンに上まで水を入れ沸かします。オーブンも200℃で余熱を開始します。
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- 11
- お湯が沸いたら、砂糖を大さじ1~2ほど入れ、よく混ぜます。
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- 12
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- お湯は泡が立たないよう火をごく弱火にした状態で、べーグルをそっと入れます。
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- 13
- 表裏各30秒程度ゆでます。穴じゃくしなどですくいよく水を切り、オーブン用クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。
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- 14
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- 200℃で10~12分程度焼いたら出来上がり。なお、保存したい場合などは、ジッパーのつきの袋に入れ冷凍してください。
きっかけ
先日作ったカリカリ梅を利用し、今日はベーグルを作ってみました。カリカリ梅のカリカリ感、塩加減、ちりめんじゃことごまの香ばしさ、素材自身の甘味が口にほのかに広がる何とも美味しいベーグルです。
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