おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
焼き菓子
その他の焼き菓子
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
roseのバターケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
higuchn
卵とバターの量が多いので分離し易いですが、コーンスターチを加えると分離を防げます。薄力粉を入れる前であればよく混ぜてもグルテンが出ないので固くなりません。
材料(ローズパン人分)
無塩バター
175g
上白糖
100g
はちみつ
大さじ1
薄力粉
90g
コーンスターチ
大さじ1
アーモンドパウダー
50g
全卵
2個
卵黄
1個
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ポマード状にしたバターに砂糖を少しずつ加えながらすり混ぜていく。
2
常温に戻しておいた全卵と卵黄を溶きほぐして、レンジで数秒温めて柔らかくしたはちみつと合わせておき、①に3回程度に分けて加える。
3
コンスターチを加え卵とバターの分離を防ぐ。そこに合わせてふるっておいた薄力粉とAPを3回程度に分けて加え、数回混ぜる。
4
型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで17分程度焼き、完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
バターや卵など常温に戻しておくことがポイントです。
きっかけ
ローズパンの形を活かした焼き菓子を作りたかったので
公開日:2011/05/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターケーキ
このレシピを作ったユーザ
higuchn
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他の焼き菓子の人気ランキング
1
位
レンジorオーブンで、カリカリ美味しいバナナチップ
2
位
かぼちゃのスコップモンブラン
3
位
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
4
位
簡単すぎるバナナケーキ
5
位
プロの味!どら焼き
6
位
☆キャラメルアーモンドタルト☆
7
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
8
位
北海道のおやつ♡モチモチのじゃが餅
9
位
ビスケットで簡単!タルト生地
10
位
クッキングシートでカップの折り方。
その他の焼き菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする