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roseのバターケーキ レシピ・作り方

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卵とバターの量が多いので分離し易いですが、コーンスターチを加えると分離を防げます。薄力粉を入れる前であればよく混ぜてもグルテンが出ないので固くなりません。

材料(ローズパン人分)

無塩バター
175g
上白糖
100g
はちみつ
大さじ1
薄力粉
90g
コーンスターチ
大さじ1
アーモンドパウダー
50g
全卵
2個
卵黄
1個
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作り方

  1. 1
    ポマード状にしたバターに砂糖を少しずつ加えながらすり混ぜていく。
  2. 2
    常温に戻しておいた全卵と卵黄を溶きほぐして、レンジで数秒温めて柔らかくしたはちみつと合わせておき、①に3回程度に分けて加える。
  3. 3
    コンスターチを加え卵とバターの分離を防ぐ。そこに合わせてふるっておいた薄力粉とAPを3回程度に分けて加え、数回混ぜる。
  4. 4
    型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで17分程度焼き、完成。

おいしくなるコツ

バターや卵など常温に戻しておくことがポイントです。

きっかけ

ローズパンの形を活かした焼き菓子を作りたかったので

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターケーキ

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